-->

最常見的精油萃取方法有幾種﹕

水蒸氣蒸餾法(Steam Distillation)

    用高壓將水在最短的時間加熱,水蒸氣從管道通到已安排好的植物,水蒸氣便會將精油蒸出。當含有精油的水蒸氣通過冷卻管道後便即成為液體,這液體分別是精油及花水純露(hydrosol)。當兩者經過一段時間成功分層後便可收集。
    有些精油可能需要重蒸一次甚至幾次以除去不適用的雜質。亦有些精因應蒸的時間來定出精油的級數。

    例如﹕依蘭依蘭精油(ylang ylang oil)

    最初蒸出來的依蘭依蘭油被稱為特級依蘭依蘭精油(ylang ylang extra)
    第二次蒸餾所收集到的便稱為一級依蘭依蘭精油(ylang ylang 1st)
    第三次蒸餾所收集的便是二級依蘭依蘭精油(ylang ylang 2nd)
    而最後一次,即第四次蒸餾所收集的便稱為三級依蘭依蘭精油(ylang ylang 3rd)
    品質最好的級數,就是是第一道蒸餾的特級依蘭依蘭油!

    蒸餾法不是所有的植物都適用。因為 萃取過程當中需要加熱,而有些植物,如茉莉花,在高溫情況下不但不能煉得精油更會傷害到植物本身,所以這些植物便需要用其他方法來取得精油。

壓榨法(cold press)

    壓榨法通常用於柑橘類精油,如橙精油(orange oil)、檸檬精油(lemon oil)、佛手柑精油(bergamot oil)等等。當你將一個橙去皮時,你有留意到有些像油的液體從皮中噴出嗎?那些液體便是精油了。簡單地說,壓榨法是用壓榨果皮取得精油。當然,當中的程序一定要包括分隔雜質等,好讓最後取得的精油是最好及最純正的。

溶解萃取法(solvent extraction)

   
這種萃取法可萃取出比蒸餾法生產得更多及香味更好的精油,用溶劑抽出法所得的精油都稱為absolute

    由於用這方法萃取精油的過程序中需要使用化學溶劑如﹕己烷或石油乙醚,所以最後的精油會帶有少量溶劑的殘餘雜質,若須用在皮膚上時,請先做反應試驗,且用量要少。(護膚的話要在0.5%以下,請參考稀釋表。)

    做法﹕

    1. 先將植物浸於溶劑中,然後用低溫蒸走溶劑,
    2. 精油和其他雜質便留在如下的植物蠟塊(concrete),
    3. 加入醇酒精再用低溫溶解凝固體和酒精混合,
    4. 精油(和少量溶劑的殘餘雜質)便會溶於酒精當中,
    5. 將固體雜質過濾,剩餘的便是酒精及精油,
    6. 待酒精自動揮發後便成absolute了。

    若是皮膚特別容易敏感人士,使用absolute 脂吸法時便要加倍小心。

二氧化碳萃取法(CO2 extraction)

    二氧化碳抽出法比蒸餾法及溶劑抽出法能取得更多及更好的精油。不過這方法所用的儀器十分昂貴,而這方法還未算十分普及,所以CO2精油都會比較貴。雖然如此,用過CO2精油的人都會對CO2精油讚口不絕,所以CO2精油都是一個不錯的選擇。

    做法﹕

    1. 將植物放在一個密封的窩後再注入二氧化碳,
    2. 再將窩加壓,在高壓情況下二氧化碳便會轉成液體,
    3. 精油便會溶於這些二氧化碳液體當中,
    4. 將氣壓減低之後二氧化碳液體便會還原成氣體,而餘下的便是精油了。

-------------------------------------------------------------------------------------------------