• 小編

藥王藥上「訶梨勒」

在阿育吠陀中,「訶梨勒」的梵文主要的涵義為「健康之樹」或「生命之樹」「帶走所有的疾病」。藥師佛右手所持者即此一稱之為「訶梨勒」的植物,意指藥師佛對眾生應病允藥而施予治療。


相傳5000多年前,一群在喜馬拉雅山修行的印度聖者得到源自梵天的神啟。他們將這古老的聲波以口傳的方式記憶下來,成為流傳至今的「阿育吠陀醫學寶典」。梵文「阿育吠陀」意即「生命的智慧」。而藥師佛左手所持的植物,正是「阿育吠陀醫學寶典」上記載的藥王-訶梨勒。

「金光明最勝王經」也稱「訶梨勒一種,具足六味,能除一切病,無忌藥中王」。


來自<雜譬喻經>的故事,佛經訶梨勒記載很多,是佛門五藥之一,佛陀說法四十九年中,至少有兩次身體不適,一次得風病,一次腹痛,是用訶梨勒治好,帝釋天在獻給佛陀時說它〝色妙馨香可療恙〞

傳說當釋迦牟尼佛要涅槃時,佛母摩訶摩耶夫人為了拯救釋迦摩尼佛寶貴的生命,帶著藥從天上急忙趕來。但最後判斷自己沒辦法及時趕到,因此只能將裝在布袋裡的藥材給丟下去.但很不幸的是,藥袋居然掉在沙羅樹的樹枝上。所以釋迦牟尼佛沒辦法拿到,據說摩耶夫人最後送給兒子的藥就是「訶梨勒」。訶梨勒也經常出現在許多佛經的內容裡,在「金光明最勝王經」有提到「訶梨勒能擊退所有病症,為藥中之王」。

西藏醫學則將訶梨勒視為藥師如來的象徵,稱呼訶梨勒為「最棒的藥」、「萬能藥」。

訶梨勒是在日本奈良時代所流傳的秘藥。當時唐招提寺的鑒真和尚是一為位名醫,他留下以訶梨勒為主要成分的秘藥—「訶梨勒丸」的處方紀錄。這個訶梨勒現在還被收藏在日本東大寺的正倉院內。

以上摘自「釋迦牟尼佛的藥箱」


來自喜瑪拉雅,採集2000公尺山中,藥師佛像

左掌現藥缽,右手執持藥草訶梨勒,

經文中記載為藥王之王。

具足六味,能除一切病痛。

鑑真和尚東渡時傳入日本,為辟邪珍貴藥草。

除穢安神,香氣化濕。

高度純淨訶梨勒,呵護一切有情



6 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

Calling  02-2579-1059

MON.-FRI. 09:30-12:00 / 13:30-18:00

 105台北市松山區八德路3段232號3樓之2

  • Facebook

© LECHAT All Rights Reserved